Репродукция

Поросёнок

Рано или поздно перед каждым животноводом встаёт вопрос о расширении своего хозяйства. Чем больше животных на вашем аккаунте - тем больше продукции вы будете производить.

Вы можете увеличивать поголовье свиней двумя способами:

  • Вы в любой момент можете докупить необходимое количество животных на Ярмарке свиней. Подробнее Купить в Питомнике Государственной фермы при их наличии. Подробнее
  • Вы можете заняться разведением собственного молодняка, спаривая своих свиноматок с хряками. Главное условие - это наличие подходящей свиноматки, готовой к спариванию. В спаривании могут участвовать как ваши собственные хряки, так и хряки, арендованные на Ярмарке хряков-производителей. Подробнее

Покупка новых животных - это достаточно простая задача. Гораздо интереснее и выгоднее воспользоваться вторым вариантом и разводить животных самостоятельно, длительное время улучшая их характеристики. Здесь мы подробно рассмотрим выбор и подготовку животных к спариванию, процессы спаривания и рождения потомства, а также вопросы селекции свиней.

Предварительные условия спаривания

Для спаривания вам в первую очередь потребуется подходящая пара животных - свиноматка и хряк, готовые к спариванию. Если у вас есть только свиноматка - не беда, вы всегда сможете случить её с хряком, арендованным на Ярмарке хряков-производителей.

Как свиноматка, так и хряк должны отвечать необходимым требованиям:

  • Каждое животное должно быть в возрасте от 31 до 350 дней включительно.
  • Каждое животное должно иметь вес не менее 70 кг.
  • Показатель готовности к спариванию у каждого животного должен быть не менее 100%. О готовности вы можете узнать по иконке сердца в правом нижнем углу изображения вашего животного. Когда весь столбик над иконкой заполнен красно-жёлтым цветом - животное готово к спариванию.

Молодые (в возрасте до 30 дней включительно) и старые (в возрасте более 350 дней) животные не могут спариваться. Однако, если свиноматка достигла возраста 351 день после успешного спаривания с хряком, будучи супоросной - она продолжит вынашивать приплод и в положенный срок родит поросят (конечно, в рамках общей продолжительности жизни животного 380 дней). Обратите внимание, что срок супоросности свиноматки составляет не менее 35 дней. Проводите спаривание с учётом этих сроков.

Кроме того, если вы собираетесь случать собственных свиноматок и хряков, вам потребуется построить свинарник любого уровня. Спаривание двух ваших собственных животных может быть проведено только в свинарнике. Если вы собираетесь случать ваших свиноматок с арендованными хряками - строить свинарник не нужно.

Периоды супоросности и отдыха

После спаривания ваша свиноматка становится супоросной (термин "супоросная" означает, что свиноматка вынашивает поросят). Справа от изображения свиноматки появится иконка вопросительного знака. Когда весь столбик над этой иконкой заполнится зелёным цветом - это означает, что подошёл срок родов, ваша свиноматка очень скоро опоросится. При оптимальном кормовом рационе свиноматка вынашивает приплод в течение 35 дней. Если её кормовой рацион не оптимален, период вынашивания становится длиннее.

После рождения приплода ваша свиноматка должна отдохнуть перед следующим спариванием. Она сможет вновь спариться с хряком через 10 дней.

Что касается хряка - он также нуждается в отдыхе после проведённым спариванием. Хряку-производителю достаточно 10 дней, чтобы восстановить свои силы. После этого он готов к следующему спариванию.

Указанные периоды рассчитаны для случая, когда животные получают оптимальный кормовой рацион. Если кормовой рацион не оптимален, эти периоды становятся длиннее.

Количество и вес приплода

После каждого спаривания свиноматка обычно может выносить и родить 5-7 поросят.

Пол каждого поросёнка в приплоде определяется случайным образом, причём вероятность рождения хрячка в 5 раз больше, чем вероятность рождения свиноматки.

Ключевая характеристика каждого новорождённого животного - его вес. Ведь чем тяжелее родившийся поросёнок, тем больший вес будет иметь взрослое животное после выкорма и тем большее количество продукции оно будет приносить. Общий вес всех поросят в приплоде зависит от веса обоих родителей - хряка и свиноматки. Поэтому очень важно правильно подобрать пару для спаривания.

Расчёт общего веса приплода

Расчёт общего веса приплода производится по следующей формуле:

M = (mb + ms)/2 • K,

где:

  • mb - вес хряка (на момент спаривания);
  • ms - вес свиноматки (на момент рождения приплода);
  • K - коэффициент (процент от полусуммы весов родителей).

Коэффициент K в общем случае равен 0,06 (то есть 6%). Именно такое значение следует использовать в большинстве расчётов. Однако, если у вас построен свинарник, в котором произведены улучшения при помощи волшебных солнечных пластин, этот коэффициент будет увеличиваться. При наличии развитого свинарника можно получить более тяжёлых поросят.

На вес каждого отдельного поросёнка влияет значение коэффициента инбридинга. Причём, если вес какого-либо поросёнка в результате высокого коэффициента инбридинга получается меньше минимального порога (0,6 кг), то такой поросёнок считается мертворождённым.

Пример расчёта

Допустим, хряк весил при спаривании 110 кг, а свиноматка - 90 кг на момент опороса. Тогда общий вес новорождённых поросят будет равен:

(110+90) • (0,06/2) = 6 кг

Распределение новорождённых поросят

Вы уже знаете, что у каждого клона есть ограничения по максимальному количеству голов скота на скотном дворе, в зависимости от его социального статуса.

Поросята сразу после своего рождения будут принадлежать тому же клону, которому принадлежит родившая их свиноматка при наличии свободного места для новых голов скота.

Что же происходит, когда количество животных в собственности у клона с учётом родившихся поросят превышает максимально возможное? В этом случае "лишние" новорождённые поросята будут переданы другому клону вашей учётной записи, социальный статус которого позволяет принять животных.

Причём такой клон будет выбран согласно правилам, в порядке очерёдности:

  • Клон, работающий тренером на Стадионе для хряков.
  • Если у вас нет тренера среди клонов аккаунта, то поросята передаются тому клону, у которого в хозяйстве наибольшее количество свиней и есть свободные места для новых.
  • Если нет тренеров и других клонов, занимающихся свиноводством, то поросята будут переданы клону более высокого социального статуса на аккаунте и если таких клонов несколько - он выбирается случайно.

Если же все ваши клоны достигли лимита по количеству скота и не могут принять новорождённое животное, то произойдёт следующее:

  • Если родился хрячок - он будет автоматически передан в Питомник Государственной фермы в обмен на купоны Государственной фермы. Купоны будут начислены из расчёта: 1 купон за 1 кг веса хрячка на момент рождения.
  • Если родилась свиноматка - она будет безвозмездно передана государству.

Внимание! После перехода в собственность к другому клону животное будет питаться на скотном дворе нового хозяина с первого дня жизни. При наличии свинарника и свободного места на нём, животное будет питаться из кормушки свинарника. Позаботьтесь о наличии достаточного количества корма для новорожденных поросят. Первый приём пищи у новорождённого животного происходит сразу же после рождения.

Селекция свиней

Свиноводам Земли Клонов доступно проведение селекционных работ - выведение свиней с лучшими характеристиками и постоянное их улучшение.

Немаловажную роль в селекции имеет инбридинг (близкородственное скрещивание). Настоящий селекционер очень серьёзно отбирает особей для получения более развитого поколения животных. Близкородственные связи между будущими родителями - не приветствуются, так как это может коренным образом повлиять на характеристики всех будущих поколений.

При скрещивании животных важно подбирать производителей с более высокими показателями спортивных характеристик и минимальным коэффициентом инбридинга. От этих показателей зависят навыки рождённого потомства.

Развитые спортивные навыки хряков-производителей могут быть переданы следующему поколению. Характеристики приплода рассчитываются по формуле:

X = 0,05 • xb • (1-KI) / N,

где:

  • xb - текущее значение характеристики хряка (на момент спаривания);
  • KI - коэффициент инбридинга (см. таблицу ниже);
  • N - количество поросят в приплоде.

Кроме этого, производители с высокими показателями передают своему потомству увеличенный максимальный порог спортивных навыков.

Коэффициент инбридинга при спаривании зависит от степени родства родителей. В ходе продолжительных исследований учёные Золотого Клона смогли доказать, что формула Райта-Кисловского, определяющая коэффициент инбридинга (то есть степень близости родства двух особей), применима и к нашим свиньям.

Чем меньше родственников у спариваемых особей, тем больше вероятность того, что их потомство получит увеличение максимума характеристики. И наоборот, чем сильнее родственная связь, тем выше вероятность понижения максимума одной или нескольких характеристик.

В случае, если показатель инбридинга превышает 0%, возможны аномалии в рождении потомства, такие как сильное снижение максимального порога некоторых спортивных навыков и нулевые показатели спортивных навыков у рождённого потомства.

Перед спариванием вы можете просмотреть родословную любой свиньи (а также значения характеристик предков) вплоть до 4-го колена.

Ниже приведена таблица, в которой показаны коэффициенты инбридинга в зависимости от степени родства животных, то есть насколько будут снижены характеристики в зависимости от степени родства.

Таблица. Коэффициенты инбридинга в зависимости от степени родства животных

Степень родстваКоэффициент инбридинга (%)
Брат + Сестра50
Родитель + Отпрыск50
Бабушка/Дед + Внук/Внучка25
Прабабушка/Прадед + Правнук/Правнучка12
Двоюродное родство12
Троюродное родство3
Родство в более ранних поколениях0