Этапы земледелия

В данном разделе описаны этапы сельскохозяйственной деятельности в порядке их прохождения, образующие цикл земледелия в Золотом клоне. Перечисленные действия в текущем этапе нужно совершать, для того что бы продвинуться к следующему этапу. Некоторые из действий этапа являются обязательными для исполнения, некоторые - нет.

Этап 1: Удобрение

Максимальный объём производства сельскохозяйственной продукции достигается повышением плодородия почвы. Внесение удобрений - важный (хоть и необязательный) этап в земледелии. Сельскохозяйственные культуры вырастут и без удобрения - но урожай будет меньше. Опытный предприниматель всегда найдёт золотую середину и сможет рассчитать свою выгоду - и при использовании удобрений, и при их отсутствии.

Удобрение почвы в государстве клонов может производиться двумя методами:

  • Ручное внесение специально изготовленных удобрений на поле.
  • Выпас павлинов на поле.

Эти два метода являются дополняющими друг друга - их можно применять вместе и по отдельности. При одновременном применении в течение одного сельскохозяйственного цикла их эффект суммируется. Порядок выполнения неважен - можно сначала удобрить поле вручную, а затем начать выпас павлинов, а можно сделать наоборот.

Произвести удобрения можно самостоятельно в разделе "Бизнес → Животноводство → Навоз и удобрения" из навоза, производимого вашим скотом или птицей, или приобрести их у других игроков на Ярмарке.

Период ручного удобрения при максимально возможном удобрении участка (на 100%) занимает 5 суток (120 часов). Затрачиваемое время пропорционально снижается в зависимости от количества внесённых удобрений (удобрять поле можно и меньшим количеством удобрений).

Продолжительность выпаса павлинов на поле составляет 2 суток (48 часов).

Несколько важных моментов, которые следует учитывать, осуществляя удобрение участков земли:

  • Удобрение (обоими методами) можно проводить только до начала этапа посева.
  • Удобрение производится в первую очередь на тех участках из всех доступных, к которым прикреплена система полива (при её наличии), а затем - на всех остальных.
  • Продолжительность этапа ручного удобрения может быть уменьшена путём найма прислуги.
  • Продолжительность этапа выпаса павлинов не может быть уменьшена путём найма прислуги.
  • Работы на этапе ручного удобрения требуют затрат 1 единицы выносливости в день вашим клоном на каждом удобряемом им поле (за каждый день работ, даже если они велись неполные сутки).
  • Работы на этапе выпаса павлинов не требуют затрат выносливости.
  • Если вы освободите вашего клона от работы на поле в процессе ручного удобрения или выпаса, то такой участок немедленно перейдёт в состояние "чёрного пара", а внесённые удобрения - пропадут.
  • Удобрение почвы животными удобрениями производится через один сельскохозяйственный цикл, т.е. если вы удобрили поле в текущем цикле, в следующий цикл удобрить поле уже будет нельзя. Выпас павлинов можно совершать каждый цикл.

Этап 2: Посев

Следующий этап - посев семян на поле. Посев можно производить как на удобренных полях, так и на полях без удобрения. Это обязательный этап сельскохозяйственного цикла, который длится 2 суток (48 часов).

Для засевания участков земли необходимо приобрести семена сельскохозяйственных культур в отделе Биотехнологий на Государственной ферме. Одного мешка семян достаточно для засева одного земельного участка соответствующей культурой.

Таблица. Стоимость семян

Вид сельскохозяйственной культурыСтоимость семян Золотой (золота)
Семена Люцерна Люцерна0,02
Семена Овес Овес0,1
Семена Турнепс Турнепс0,02
Семена Кормовая свекла Кормовая свекла0,1
Семена Брюква Брюква0,1
Семена Помидоры Помидоры0,1
Семена Картофель Картофель0,1
Семена Капуста Капуста0,1
Семена Баклажаны Баклажаны0,1
Семена Лук Лук0,1
Семена Лён Лён0,1
Амарант Амарант0,11
Лилии Любой вид цветовБесплатно

Процесс посева осуществляется в следующем порядке: первыми засеиваются поля, удобренные в текущем сельскохозяйственном сезоне, затем те, которые нельзя удобрить в текущем сезоне (поля, удобренные в прошлом сезоне), а затем все оставшиеся. Наличие на поле прикреплённой системы полива повышает приоритет посева на этом поле в каждой категории из перечисленных.

Несколько важных моментов, которые следует учитывать, осуществляя посев на участках земли:

  • Продолжительность этапа посева может быть уменьшена путём найма прислуги.
  • Работы на этапе посева требуют затрат 1 единицы выносливости в день вашим клоном на каждом засеваемом им поле (за каждый день работ, даже если они велись неполные сутки).
  • Если вы освободите вашего клона от работы на поле в процессе посева, то такой участок немедленно перейдёт в состояние "чёрного пара", а внесённые семена (и удобрения) - пропадут.

Этап 3: Рост и созревание урожая

Сразу после завершения посевных работ автоматически начнётся период созревания урожая. Этот период длится 15 суток (360 часов).

Скорость созревания урожая можно повысить, тем самым сократив период созревания. При наличии нескольких условий, соответствующие увеличения скорости суммируются.

  • Скорость созревания урожая на всех полях, находящихся на территории княжества или мегаполиса, в которых построено Чудо «Великий колос», увеличивается на 5% относительно начальной. При наличии Чуда и в княжестве, и в мегаполисе скорость созревания увеличится на 10% относительно начальной.
  • Скорость созревания урожая на всех полях, находящихся на территории княжества, в котором построено мегалитическое сооружение «Акведук», увеличивается на 5% относительно начальной.
  • При наличии на поле прикреплённой к нему системы полива, скорость созревания увеличивается на 10% относительно начальной.

Несколько важных моментов, которые следует учитывать в процессе созревания урожая:

  • Продолжительность этапа созревания урожая не может быть уменьшена путём найма прислуги.
  • Работы на этом этапе не требуют затрат выносливости.
  • Если вы освободите вашего клона от работы на поле в процессе созревания урожая, то такой участок немедленно перейдёт в состояние "чёрного пара", а внесённые семена (и удобрения) - пропадут.

Этап 4: Сбор урожая

После того как урожай созрел, участок земли переходит в состояние ожидания начала сбора урожая. Перед сбором урожая вам необходимо уплатить сельскохозяйственный налог за каждое созревшее поле. Пока налог не уплачен, ваш урожай будет находиться на полях в ожидании сбора, но не пропадёт. В период ожидания уплаты налога ваши клоны, работающие на данных полях, не тратят выносливость.

Сумма налога зависит от вида выращенной сельскохозяйственной культуры.

Таблица. Налог на сбор урожая

Вид культурыНалог Золотой (золота)
Люцерна Люцерна0,08
Овес Овес0,3
Турнепс Турнепс0,08
Кормовая свёкла Кормовая свекла0,3
Брюква Брюква0,3
Помидоры Помидоры0,45
Картофель Картофель0,3
Капуста Капуста0,45
Баклажаны Баклажаны0,3
Лук Лук0,15
Лён Лён0,45
Амарант Амарант0,45
Лилии Любой вид цветовБесплатно

Сбор урожая длится 3 суток (72 часа).

Количество урожая, собранного с участка земли, зависит и от удобрений, в том числе.

Сельскохозяйственный налог

Уплаченный вами налог за сбор урожая поступает в бюджет Государства. Из этих доходов Государство производит выплаты в следующие фонды:

  • 20% — в Фонд владельцев Чудес "Гигантский подсолнух".
  • 10% — в Фонд владельцев Чудес "Великий колос".
  • 30% — в Фонд дивидендов по ценным бумагам Государственной фермы.
  • 10% — владельцу поселения, на чьей территории был собран урожай.
  • 5% — Князю, на чьей территории был собран урожай.
  • 5% — в Фонд мегаполисов данного княжества.
  • 9% — в Фонд премий работников Университета.
  • 1% — в Фонд благотворительности.

Несколько важных моментов, которые следует учитывать, осуществляя сбор урожая с участков земли:

  • Продолжительность этапа сбора урожая может быть уменьшена путём найма прислуги.
  • Работы на этапе сбора урожая требуют затрат 1 единицы выносливости в день вашим клоном на каждом поле, где он собирает урожай (за каждый день работ, даже если они велись неполные сутки).
  • Если вы освободите вашего клона от работы на поле в процессе ожидания сбора урожая или в процессе сбора урожая, то такой участок немедленно перейдёт в состояние "чёрного пара", а внесённые семена (и удобрения) - пропадут. Сумма уже уплаченного налога возвращена не будет.

По завершении уборки урожая клон, работающий на поле, автоматически освобождается от работы на данном участке, собранный урожай поступает в инвентарь этого клона, а земля переходит в состояние "чёрного пара".

Этап 5: "Чёрный пар"

Сельскохозяйственные земли нуждаются в периодическом отдыхе в качестве защиты от истощения. Такой период полного отдыха земли называется "чёрным паром". "Чёрный пар" сохраняет в почве запас влаги, обогащает её питательными веществами (прежде всего, азотом) и очищает почву от сорняков, возбудителей болезней и вредителей. На Земле Клонов период "чёрного пара" длится 15 суток (360 часов). Участки переходят в состояние "чёрного пара" автоматически сразу же, как только завершится этап "Сбор урожая". При этом работавшие на данных участках клоны автоматически освобождаются от работы.

Также в состояние "чёрного пара" переходят все участки земли, где вы вручную освобождаете клонов от работ на любых других этапах сельскохозяйственного цикла.

Продолжительность периода "чёрного пара" может быть уменьшена следующими способами (при этом эффект от всех способов суммируется):

  • Наличие в княжестве Чуда «Гигантский Подсолнух» сокращает продолжительность периода "чёрного пара" на всех участках земли в этом княжестве на 3 суток.
  • Наличие в княжестве Чуда «Царица Ночи» сокращает продолжительность периода "чёрного пара" на всех участках земли в этом княжестве на 2 суток.
  • Наличие в княжестве Мегалитического сооружения «Акведук» сокращает продолжительность периода "чёрного пара" на всех участках земли в этом княжестве на 2 суток.
  • Применение к полю эликсиров "Живая земля" сокращает продолжительность периода "чёрного пара" на данном поле на срок до 5 суток. Детальнее читайте ниже.

Эликсир "Живая земля"

Однократное применение эликсира "Живая земля" сокращает продолжительность периода "чёрного пара" на данном участке земли на 1 сутки (24 часа). Один и тот же участок можно обработать эликсиром не более 5 раз за один сельскохозяйственный сезон. Таким образом, максимальное сокращение периода "чёрного пара" при помощи эликсира составляет 5 суток (120 часов).

Эликсир можно применить к участку, нажав на вкладку полей, которые находятся под черным паром. В появившемся меню вам необходимо ввести количество эликсира, которое вы желаете использовать для всех перечисленных полей. Эликсиры применяются ко всем вашим участкам земли в состоянии "чёрного пара" последовательно, по 1 эликсиру на поле, начиная с тех из них, которые находились в состоянии "чёрного пара" меньше всего. Если вы ввели количество эликсиров больше, чем имеется полей в состоянии "чёрного пара", то оставшиеся эликсиры вновь распределятся по тем же полям, следуя тому же правилу. Максимальное количество эликсиров, которое можно применить к одному и тому же участку земли за один сезон, равно 5.

Эликсир "Живая земля" можно изготовить в Алхимической лаборатории или приобрести на Ярмарке.

Инфографика земледелия

Для вашего удобства наши специалисты разработали графическую комплексную схему, наглядно демонстрирующую один сельскохозяйственный цикл на Земле Клонов.

Картинка 1

Картинка 2